Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эндшпиль Коломойского

26 февраля 2015
3 716

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ

Зачем олигарх раскручивает "дело Пукача" и приватизирует "дело Гонгадзе?"

Эндшпиль в шахматах – это заключительная фаза игры, когда на доске не остается большинства фигур, и задача шахматиста – вывести пешку в ферзи, чтобы таким образом одержать победу. Эндшпиль – это игра против короля, когда никто уже не мешает развить успех, а сам король все больше загоняется в угол.

Почему пришло в голову именно сравнение с эндшпилем всей этой довольно странной ситуации вокруг попыток пересмотреть "дело Гонгадзе", за которыми отчетливо проступает профиль Игоря Коломойского? Потому что Коломойский, похоже, решил использовать апелляционное дело Пукача (и дело Гонгадзе в целом) в своей большой политической игре, в которой пока что нацелен на полную победу.

Собственно, какие цели преследует Коломойский в данной игре? Ведь мало кто сомневается в том, что это – в первую очередь его игра? Самое простое объяснение – это продолжение давнего спора и давней войны с Виктором Пинчуком. Накануне нового витка рассмотрения исковых заявлений Пинчука к Коломойскому в Высоком суде Лондона, Игорь Валерьевич якобы пытается давить на Пинчука посредством шантажа его тестя – Леонида Кучмы.

И тут важно напомнить, что "дело Гонгадзе" расследуется уже почти 15 лет, из которых 10 лет Кучма находится на пенсии. В Украине за это время сменилось три президента. Но даже при далеко недружественных Леониду Кучме Викторе Ющенко и Викторе Януковиче, правоохранительные органы так и не нашли ответов на вопрос: что же произошло в далеком 2000-м году, когда был убит журналист Георгий Гонгадзе и в Украине разразился "кассетный скандал".

В принципе, версия с Лондонским судом и тяжбой Пинчука с Коломойским за спорные активы и большие деньги может быть правильной. Но только отчасти. Ведь сейчас на дворе стоит не 2012-й и не 2013-й годы. Коломойский сегодня – полудержавный властелин, носитель реального административного ресурса, а не обычный олигарх. Поверить в то, что сегодня Коломойский разыгрывает такую партию только ради принуждения к миру Виктора Пинчука, весьма сложно. Очевидно, он преследует еще и цели политического характера.

Ослабление института президента

Главная цель данной игры – дискредитация самого института Президента в Украине. Заказчиков нынешнего рассмотрения процесса на самом деле не интересует поиск истины в запутанном деле Георгия Гонгадзе. По сценарию днепропетровских креативщиков, Леонид Кучма должен быть максимально дискредитирован и стать показательной жертвой.

Посудите сами: параллельно с дискредитацией Кучмы в информационное пространство делается "вброс" – все украинские президенты были ни к чему негодными людьми. Ладно, не принимаем во внимание Кравчука. Но Кучма, замешанный в деле журналиста Гонгадзе, Ющенко, неспособный к управлению страной, коррупционер Янукович и наконец Страшноподуматькто с его неопределенной позицией, близкой к предательству идеалов революции – яркие тому примеры. Как говорилось в указе Петра Первого о ликвидации института гетмана, "поскольку все малороссийские гетманы оказались предателями…" – дальше по тексту.

Коломойский уже контролирует почти половину парламента, но балансы, существующие в Верховной Раде, все-таки не позволяют превратить парламент в ручной инструмент. "Дело Гонгадзе" дает Коломойскому важный козырь в борьбе с влиянием на парламент со стороны президентских структур. Фактически завершением эндшпиля может стать постановка вопроса о новой Конституции, переходе к парламентскому государству и ликвидации поста Президента – "поскольку все украинские президенты не оправдали доверия, а сам институт Президента дискредитирован".

Американская виза

Вторая цель – это желание заручиться поддержкой вдовы Гонгадзе – Мирославы – в решении собственных проблем в США.

Дело в том, что Мирослава Гонгадзе в последнее время – особа, имеющая определенное положение в окружении вице-президента США Джо Байдена. Не секрет, что – в отличие от Джона Кэрри – Байден формирует мнение относительно Украины не только на основе официальных документов и дипломатических донесений. Во многом он смотрит на Украину сквозь призму мнений и суждений людей из своего ближнего круга, в который входит и Мирослава Гонгадзе. Отсюда такая благосклонность вице-президента США к Арсению Яценюку и другим персонажам украинского политикума, которых не особо жалуют посол Пайет и официальный Вашингтон в целом.

Очевидно, Коломойский считает, что Мирослава Гонгадзе может стать для него ключиком к решению серьезных проблем, возникших в отношениях с Соединенными Штатами. Поэтому Игорь Валерьевич активно ищет подходы к вдове Георгия, приватизируя "дело Гонгадзе" и становясь его главным промоутером. Сработает ли этот план – большой вопрос, так как от игры Коломойского за версту пахнет не вполне чистоплотной комбинацией, а для Мирославы Гонгадзе вопрос с поисками истины в деле исчезновения и смерти ее мужа Георгия – все-таки вопрос глубоко личный. Цели у них разные.

Минский формат

Третья цель – это выведение из игры одного из главных переговорщиков по Минскому переговорному процессу.

Кучма изначально был согласован всеми сторонами конфликта как единственно приемлемая фигура, к которой с уважением относятся как в окружении Порошенко, так и с некоторыми оговорками – Кремль. Выведение же из игры Кучмы, его дискредитация – это путь к существенному осложнению Минского переговорного процесса в дальнейшем. А в том, что Минский формат еще долгое время будет играть весомую роль в установлении мира в Украине, мало кто сомневается. Достигнутые на прошлой неделе договоренности хороши, но они требуют долгой имплементации. Минская площадка еще долго будет центром согласования позиций и поиском необходимых для установления мира решений, а, значит, роль Кучмы по-прежнему будет заметной и значимой.

Данный момент весьма важен, учитывая, что Коломойский в украинской политической действительности склоняется более к пресловутой "партии войны", нежели к "голубям мира" – несмотря на недавние миролюбивые заявления близкого к нему Геннадия Корбана.

Старые счеты

Четвертая цель – это собственно Пинчук с его активами в металлургической отрасли, в медиа и прочих направлениях. Впрочем, выше об этом уже упоминалось. Да, на кону стоят сотни миллионов долларов. Это тоже важно, но это – лишь деньги. А в последний год, говорят, Коломойский начал особо ценить не только деньги, но и власть. Что далеко не всегда одно и то же. Поэтому первые две цели весят намного больше, чем четвертая. Коломойский играет по-крупному!

Да и за что, в принципе, Коломойскому любить экс-президента? Тот в свое время не пошел на уступки "приватовцам" во многих приватизационных вопросах и не дал заполнить собой освободившуюся после Павла Лазаренко бизнес-нишу. А попытки Игоря Валерьевича перекроить всю судебную систему в стране под себя во время президентства Кучмы и подавно встречали сильное сопротивление со стороны Леонида Даниловича. Сегодня для Коломойского Кучма и "дело Гонгадзе" – не только возможность укрепить свои позиции в большой игре, но и в каком-то смысле возможность реванша за дела давно минувших дней.

Чей ход следующий?

Шахматисты хорошо знают, что в эндшпиле пешка может легко превращаться в ферзя и атаковать короля – другие фигуры ей уже не могут помешать достичь цели.

В ходе процесса мы можем увидеть, как пешка (Пукач) может вдруг отойти на второй план ("мавр сделал свое дело"). И на авансцену выйдет некто другой, более существенный. Например, бывший заместитель Генерального прокурора Украины времен Януковича Ренат Кузьмин, в свое время уже пытавшийся возбуждать уголовные дела против Леонида Кучмы, а сегодня, по слухам, активно держащий контакт с Днепропетровском, и готовящий свое возвращение в столицу на белом коне.

Не учитывает Коломойский в этой партии, пожалуй, только одного. Не только того факта, что король в эндшпиле – фигура активная, которая способна атаковать фигуры и пешки соперника и первым вторгаться в неприятельский лагерь. И не то, что в игровой ситуации шансы на победу равны у каждой стороны. А то, что ситуация может резко поменяться даже не на самой доске, а уже вокруг шахматной доски и вокруг игроков. Когда чья-то невидимая рука обнулит всю партию, сделав все предварительные расклады и саму игру бессмысленными.

Кость Бондаренко

Поделиться: