Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Энергетический баланс Украины. Пара ласковых слов о инвалиде

1 ноября 2019
1 534

Осенью я традиционно делаю обзор энергетических запасов Украины. Циферки, и только циферки.

Энергетический баланс Украины. Пара ласковых слов о инвалиде

Начнём с угля. Цитирую главу Конфедерации профсоюзов Украины, депутата БЮТ в Верховной Раде Михаила Волынца: «Мы сейчас имеем на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем за соответствующий период прошлого года. В прошлом году мы имели проблемы с накоплением угля на складах, но сейчас это просто катастрофа».

Теперь посмотрим на отчётность ДТЭК. Запасы угля на складах по состоянию на 11 октября составляют 1 миллион тонн. Или, если точнее, 844 тысяч тонн газового угля и 155 тысяч тонн антрацита.

По словам генерального директора «ДТЭК Энерго» Дмитрия Сахарука, «Этого топлива хватит, как минимум, на полтора месяца отопительного периода». И, конечно, они постараются за оставшееся время нарастить этот запас.

Давайте сравним эти данные с прошлыми периодами.

Например, в 2016 году запасы угля на 16 октября составляли 1,528 миллиона тонн. Запасы углей газовых марок составляли 843 тысяч тонн, антрацитовых марок – 685 тысяч тонн.

Как видим, проблема с существенным недостатком антрацитового угля, который на Западной Украине не добывается.

Тогдашний министр энергетики Носалик заявлял, что для прохождения отопительного сезона надо 2,8 миллиона тонн угля. В 2017 году вице-премьер Кистион (кто сейчас о таком вообще вспомнит) говорил уже о цифре в 3,8-4 миллиона тонн (2-2,2 миллиона тонн газовых марок и 1,8 миллиона тонн антрацита), в связи со «стратегией» на снижение потребления газа.

Я это вообще никак не комментирую, просто факты, цитаты и цифры.

Оставлю только одну ремарочку: угля из Пенсильвании больше физически не существует. Потому что за текущий год в США разорилось восемь угледобывающих компаний. В том числе крупнейшая из них – «Murray Energy», которая как раз и занималась добычей угля в Пенсильвании, объявила о банкротстве (как говорят у них в США, «file for chapter 11 protection», «прибегла к защите по 11 параграфу», то есть начала процедуру банкротства). Так что весь «пенсильванский» уголь добывается исключительно на Донбассе.

Теперь по газу.

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 27 октября составил 21,7 миллиарда кубометров (уровень заполнения хранилищ составляет 70,22%).

По состоянию на конец октября 2018 года в ПХГ Украины находилось 17,1 миллиарда кубометров газа. Как видим, «Нафтогаз» усиленно готовится к отключению транзита газа через Украину, запасая побольше.

Напомню, за прошлый отопительный сезон запасы газа в ПХГ снизились на 8,5 миллиарда кубометров. То есть теоретически для прохождения отопительного сезона Украине газа хватит.

Но нас больше интересуют новости по транзиту. Интрига в том, будет он продлён, или нет. А новостей по этой теме нет.

Иногда отсутствие новостей – это сама по себе новость. Уже ноябрь близится, а договора всё нет.

Была 28 октября трёхсторонняя встреча представителей «Газпрома», Еврокомиссии (ЕК) и «Нафтогаза». Но закончилась она ничем.

На конкретные претензии «Газпрома» представители «Нафтогаза» ответить не смогли, а предложение представителей Еврокомиссии «в рамках новых долгосрочных договоренностей, на которых настаивает Украина и для которых стране надо успеть внедрить законодательные нормы ЕС, предусмотреть возможность краткосрочного выделения мощностей для транзита с 1 января по 1 июня 2020 года» руководство «Газпрома» проигнорировало.

То есть, как обычно, Украина «настаивает», но не удосужилась привести своё внутреннее законодательство в соответствие нормам. Верховная Рада была слишком занята переименованиями городов и запретом русского языка, поэтому на остальное времени уже не хватило.

И никаких гарантий, что за последующие полгода власти Украина смогут принять нужные законопроекты, нет. В этом европейцы также уже давно и неоднократно имели возможность убедиться.

Так что вероятность, что транзит газа через Украину с 1 января 2020 года прекратится, увеличивается обратно пропорционально сокращающемуся времени до этого самого 1 января.

А это минус три миллиарда долларов в год для и без того худого украинского бюджета.

Зима близко

Поделиться: