Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ISW: Кто начнет наступление раньше – Россия или Украина?

20 января 2023
1 336

ISW: Кто начнет наступление раньше – Россия или Украина?

Массированными ударами российские военные создают «буферную зону» на границе ЛНР и Харьковской области. Это связывает ВСУ руки, которые они хотели распустить во время планировавшегося весеннего контрнаступления в направлении Кременной и Сватово.

Даже западные эксперты сильно сомневаются в возможности Киева собрать сколько-либо боеспособные подразделения на границах с ЛНР. И уж тем более начать наступление.

На Изюмско-Купянском направлении уничтожено полтысячи боевиков

После сентябрьского наступления ВСУ в Харьковской области именно Купянско-Изюмское направление остается одним из важнейших для ударов Минобороны. Ведь как раз по дуге от Изюма до Купянска украинцы стягивали силы, которыми они угрожали не только Сватово и Кременной, но и Северодонецко-Лисичанской агломерации.

Удары по украинским расположениям на границе Харьковской области и ЛНР наносятся ежедневно. По официальным данным Минобороны, с начала января здесь уничтожено более полутысячи украинских военнослужащих. Некоторые дни были особенно продуктивными: так, 9 и 15 января армейская авиация и артиллерия Западного военного округа всего за сутки уничтожили по полсотни единиц живой силы.

Также в январе в Харьковской области были ликвидированы боевая машина РСЗО «Град», 2 танка, а также десятки различных бронированных машин (в том числе БМП и БТР) и пикапов-«тачанок».

Огромный масштаб потерь ВСУ объясняется тем, что Киев заранее перебросил под Купянск несколько крупных соединений с Западной Украины. Из Львовской области – 103-я бригаду территориальной обороны, из Тернопольской – 105-я отдельную бригаду теробороны, из Волынской – 14-ю механизированную бригаду. Единственное соединение, которое осталось в Харьковской области – это 82-я отдельная механизированная бригада.

Командные пункты, расположения живой силы и склады боеприпасов разбросаны по селам. Только в Купянском районе ВСУ заняли Берестовое, Кисловку, Кучеровку, Песчаное, Синьковку, Котляровку, Ивановку, Подолы и других.

Фактически здесь уже не осталось мирного населения: села и поселки превращены в укрепрайоны. Украинские боевики есть, в частности, также в Стельмаховке, Першотравневом и Новоселовском. К сожалению, это уже фактически территория ЛНР: оккупированные ВСУ села находятся в 20 километрах к западу и северо-западу от Сватово. В Першотравневом была обнаружена и немедленно ликвидирована диверсионно-разведывательная группа.

Украинские диверсионные группы, по данным Минобороны РФ, были с начала 2023 года ликвидированы и в других населенных пунктах Харьковской области. В селах Двуречная, Ольшаны и Лимане Первом (к северу от Купянска), Кисловке и Табаевке (к востоку от Купянска, вдоль железной дороги к Сватово).

ISW: весной россияне попытаются отшвырнуть ВСУ как можно дальше от границ ЛНР

С начала года линия соприкосновения вокруг Сватово и в направлении Купянска фактически не изменилась, констатирует Институт изучения войны (ISW). Американские эксперты тем самым дезавуируют пропагандистские уловки Киева, который объявил, будто бы 8 января ВСУ вошли в село Подкуйчанск в Сватовском районе. К слову, это село – пара десятков дворов, и сейчас жителей здесь вообще не осталось.

При этом американские эксперты подтвердили, что после кратковременной тактической паузы российские войска возобновили операции вдоль всей линии соприкосновения. Самые значительные результаты были достигнуты 15 января, когда российские войска провели успешную наступательную операцию к западу от Кременной, уничтожив украинские оборонительные позиции. А уже 16 января подразделения российского спецназа вошли в Новоселовское – это крупное (изначально почти тысяча жителей) село примерно в 14 км к северо-западу от Сватово.

ISW отмечает значительное улучшение российской тактики на Купянском направлении. Это, в частности, активное использование беспилотников, которые позволяют отслеживать передвижения диверсионных групп. Благодаря этому 12 января удалось провести удачную контратаку: подразделения одной из десантно-штурмовых дивизий ВДВ были оперативно переброшены на уязвимый участок линии соприкосновения в районе Кременной.

То есть подразделения ВДВ были использованы в их изначальной роли элитных сил быстрого реагирования, отмечает минобороны Великобритании. И это контрастирует с тем, что ранее, скажем, в Херсонской области, была практика развертывания ВДВ в качестве долговременных сил наземного удержания.

А вот украинцы активны пока только в информационном пространстве, грозясь неким «прорывом». Впрочем, по оценкам ISW, у ВСУ просто нет достаточных сил и средств, чтобы попытаться организовать хотя бы некое подобие прорыва. Киев лишь приступил к формированию трех новых армейских корпусов (это около 75 тысяч человек личного состава, набранных абы как – на вокзалах, площадях, в подворотнях), чтобы заткнуть дыры на фронте.

При этом перед российскими войсками стоит задача – отбросить ослабевшие украинские войска как можно дальше от шоссе Сватово – Кременная, чтобы возобновить движение по дороге на фоне потенциальной подготовки российских военных к решительным действиям в ЛНР весной.

Поделиться: