Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

South Front: Геополитический обзор 2016 Россия, Украина, Сирия, США, Турция, Европа (видео)

2 января 2017
2 223
South Front: Геополитический обзор 2016 Россия, Украина, Сирия, США, Турция, Европа

2016 год отметился важными дипломатическими, политическими и военными событиями, произошедшими по всему миру.
 
На всенародном референдуме Британия проголосовала за выход из Евросоюза, 52% - за, 48 – против. Исход Brexitа был резко встречен как в самой стране, так и во всем мире. За Brexit проголосовала большая часть населения Британии и малая часть национальной элиты Соединенного Королевства. Даже применение кабинетом Кэмерона административного ресурса не позволило одержать победу сторонникам Евросоюза.
В свою очередь, выход из ЕС позволит Великобритании более эффективно контролировать иммиграцию, сэкономить миллиарды фунтов членских взносов, а также осуществлять независимую торговлю без сильной корректировки действующих торговых соглашений с ЕС. И при этом всем Британия избавится от строгих нормы ЕС и чрезмерной бюрократии Брюссель, из-за которой были разрушены экономики стран Восточной и Южной Европы. По-сути, Британия попросту обманула континентальную Европу. Ведь именно она была активным сторонником большого числа мер, негативно повлиявших на текущую ситуацию с беженцами в ЕС, а также на экономику стран-членов ЕС.
Что касается условий сотрудничества в области торговли – ЕС врядли справится без британской промышленности, технологий и инвестиций. В то же время у Британии впервые появился шанс спокойно и без внутриевропейских дебатов присоединиться к Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству, которое предлагает США.

Однако, сейчас евролоббисты пошли дальше, чем просто проводение информационных кампаний и давление по линии дипломатии. Они подключили бюрократический механизм и хорошо известные технологии «цветных революций», которые уже были испытаны в странах Восточной Европы и арабских государствах. Это – попытка нивелировать результаты референдума. В итоге, процесс выхода Британии из ЕС, по-сути, заморозился, несмотря на выбор граждан. Однако, Brexit стал важным шагом в текущей борьбе между гражданами ЕС и европейским чиновничеством.

Далее за Brexit-oм последовала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. В ходе предвыборной кампании вновь избранный президент Дональд Трамп сделал ряд заявлений, смыслом которых был отказ от политики вмешательства и сосредоточение на охране границ США, а также рабочих мест, в ущерб доминирующей идеологии глобализма. Сможет ли и выполнит ли он эти обещания? Есть много оснований полагать, что он и в самом деле хочет изменить внешнюю политику США в данном направлении, но в то же время он столкнется с трудностями на этом пути.

Ему на руку будет играть растущая очевидность того, что глобализм как идеология, дискредитирован в глазах общественности, за исключением, как это ни иронично, либеральных «креактивных классов» и финансовых элит. Среди остальной части общества и элит растет недоверие, если вообще не отторжение глобализма. Это означает то , что они хотят попытаться перейти к стратегии экономического национализма или даже изоляционизма.
Глобальные элиты, как минимум, попробуют раздобыть как можно больше компромата на Трампа, его семью и ближайшее окружение, чтобы сделать ему «предложение, от которого невозможно отказаться», предложив, вдобавок, некий солидный финансовый «утешительный приз». Если Трамп откажется прогибаться под открытым или скрытым давлением и попытается воплотить в жизнь хотя бы часть того, что пообещал перед выборами, то противники Трампа перейдут к более решительным мерам, включая организацию бессрочных демонстранций по типу Майдана, направленных на очернение репутации Трампа, или даже попытку его ликвидации. Хотя наиболее вероятен первый вариант, поскольку второй вариант менее предпочтителен из-за того, что, убив Трампа, его возведут в разряд мученников и создадут прецедент для дальнейших покушений, а это очень пугает элиту США. Однако, Трампу придется столкнуться с невероятным по силе и постоянным психологическим давлением, цель которого – сбить его с намеченного курса, и которое будет оказываться на него через его ближайшее окружение, семью и, само собой, через СМИ.
 
Поделиться: