Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент Финляндии открыто заявил, что переговоры Западу нужны, чтобы перевооружить Украину

17 февраля 2025
853

Президент Финляндии сказал, что переговоры нужны, чтоб

Президент Финляндии Александр Стубб в последний день Мюнхенской конференции по безопасности призвал к «максимальному давлению на Россию» посредством санкций и замораживания активов в преддверии любых переговоров. Он выделил три этапа: «предварительные переговоры», прекращение огня и долгосрочные мирные переговоры. «Первый этап – это предварительные переговоры, и это момент, когда нам нужно перевооружить Украину и оказать максимальное давление на Россию, что означает санкции, что означает замороженные активы, чтобы Украина начала эти переговоры с позиции силы», – сказал Стабб.

Финский лидер, опираясь на собственный исторический опыт своей страны в отношениях с Россией, предостерег от повторения прошлых ошибок. Он подчеркнул, что Финляндия во время Второй мировой войны «сохранила независимость», но после советского вторжения «потеряла суверенитет, чтобы решать, в каких организациях мы хотим быть, а затем мы потеряли 10% нашей территории». То есть союзничество с Гитлером это была "независимость"...

Стабб решительно отверг любую идею о том, чтобы позволить России устанавливать сферы влияния в Европе, назвав это «российской фантазией о новом неделимом порядке безопасности». Он определил независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины как основные вопросы, поставленные на карту в этом конфликте.

В комплексном анализе Стабб подробно описал, как может разворачиваться потенциальный мирный процесс, начиная с фазы предварительных переговоров, продолжая прекращением огня, а затем запуском мирных переговоров. «Прекращение огня довольно часто путают с мирным процессом. Это две совершенно разные вещи», – пояснил он, отметив, что прекращение огня потребует международного мониторинга вдоль демаркационной линии.

«Это может быть ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), это может быть ООН, это не миротворцы. Это просто регулярный международный мониторинг, а после этого, во время фактического прекращения огня, вы начинаете смотреть на повестку дня и условия фактических мирных переговоров, и это может занять некоторое время», – сказал он.

Президент Финляндии заявил, что реальные мирные переговоры на третьем этапе, вероятно, займут много времени, и подчеркнул два не подлежащих обсуждению момента: право Украины добиваться членства в ЕС и НАТО. «Процесс ЕС продолжается, Украина станет европейской, а не российской, и это уже большая потеря для Путина», – сказал Стубб, подчеркнув, что потенциальное членство страны в НАТО должно быть «решением для украинцев».

Макрон мобилизует европейских лидеров

Президент Франции Эммануэль Макрон сплачивает европейских лидеров, а его министр иностранных дел объявил о проведении экстренного «рабочего совещания» по поводу следующих шагов Украины после недавних заявлений США.

В воскресенье министр иностранных дел Жан-Ноэль Барро, выступая перед France-Info, попытался спроецировать единый фронт: «Над Европой дует ветер единства, какого мы, возможно, не чувствовали со времен COVID».

Макрон призвал к «консультациям между европейскими лидерами по ситуации на Украине и вызовам безопасности в Европе».

В понедельник днем ​​он проведет неформальную встречу с лидерами Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также с председателем Европейского совета Антонио Костой, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.
Согласно французскому заявлению, обсуждения могут быть продолжены в других форматах с целью «объединения всех партнеров, заинтересованных в мире и безопасности в Европе».

По сообщениям новостей, среди ожидаемых гостей в Париже были премьер-министр Великобритании Кейр Стармер, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и премьер-министр Польши Дональд Туск.
Дипломатические усилия Трампа задают темп

Дипломатические усилия Трампа задают темп

Стремление президента США Дональда Трампа к скорейшему выходу из полномасштабной войны России на Украине вызвало обеспокоенность и неопределенность в Мюнхене.

После телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе Трамп заявил, что они с Путиным, скорее всего, вскоре встретятся, чтобы договориться о мирном соглашении по Украине. Позже Трамп заверил президента Украины Владимира Зеленского, что он также будет сидеть за столом переговоров. Однако официальные лица США дали понять, что европейские страны не будут участвовать.

«Не стоит недооценивать Трампа как переговорщика. Я искренне верю, что Путин сбит с толку и боится того, что может оттуда пойти», – сказал Стабб. «Сейчас мяч на нашей стороне поля здесь, в Европе. Нам нужно убедить американцев, в чем добавленная стоимость, а затем вернуться за стол переговоров».
«Я думаю, в Европе нам нужно меньше говорить и больше делать», – сказал он позже.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, которая, как и Финляндия, граничит с Россией, согласился, что «если мы будем сильны, если нам будет что предложить... то мы будем интересны Соединенным Штатам. Если вы просто продолжите проводить эти милые конференции, говорить и ныть, то мы очень скоро перестанем быть интересными для нашей собственной публики».

Он также отметил «момент, который, вероятно, остался незамеченным в пятницу» в Мюнхене, а именно «важное заявление» председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что она предложит временное отступление от бюджетных правил ЕС в кризисных ситуациях – на этот раз для того, чтобы обеспечить дополнительные расходы на оборону.

«Я могу объявить, что предложу активировать «оговорку об освобождении» для оборонных инвестиций», – сказала она. «Это позволит государствам-членам существенно увеличить свои расходы на оборону. Конечно, нам придется сделать это контролируемым и условным образом».

Гораздо больше в Мюнхене: Тарифы и торговля тоже

Трехдневная Мюнхенская конференция стала центром перекрестной дипломатии по вопросам политики, экономики, обороны и безопасности. В ней приняли участие ведущие посланники из таких разных стран, как Сирия и Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея, а также многие европейские лидеры.

В субботу Зеленский призвал к созданию « вооруженных сил Европы » для более эффективного противостояния экспансионистской России, которая также может представлять угрозу для 27 стран ЕС.

В интервью американскому телеканалу NBC, которое вышло в эфир в воскресенье, Зеленский усилил свои предупреждения и заявил, что Украина поделилась разведданными с партнерами, указывающими на то, что Путин «готовится обучить 150 000 человек, в основном на территории Беларуси». Он также сказал, что в Европе меньше бригад, чем в России.

«Риск того, что Россия оккупирует Европу, составляет 100%», – сказал он в комментариях к программе «Встреча с прессой», записанной в пятницу.

В субботу Зеленский сообщил Associated Press, что он поручил своим министрам не подписывать предлагаемое соглашение о предоставлении Соединенным Штатам доступа к редкоземельным минералам Украины , поскольку документ слишком сосредоточен на интересах США.

Это предложение было ключевой частью его переговоров с вице-президентом США Дж. Д. Вэнсом на полях мюнхенского мероприятия, согласно одному нынешнему и одному бывшему высокопоставленному украинскому чиновнику, осведомленному о переговорах. Решение Зеленского не подписывать соглашение, по крайней мере, на данный момент, было названо «близоруким» высокопоставленным чиновником Белого дома.

Министр иностранных дел Японии Такеши Ивая заявил журналистам в Мюнхене в субботу, что он попросил госсекретаря США Марко Рубио исключить Японию из тарифов на сталь и алюминий, а также из ответных тарифных мер.

Ивая, который имел краткую беседу с главным американским дипломатом в кулуарах конференции, сказал, что он также «поднял вопрос» об автомобильных тарифах, хотя и не привел никаких дополнительных подробностей. Если тарифы будут введены, то их влияние на японскую автомобильную промышленность будет огромным, говорят эксперты.

Поделиться: