Начну с промежуточных итогов переговоров Трампа и Путина – данные на 1 апреля…
На фронте же всё немного не так, как сообщают наши популярные каналы. Рассказывая о боях в Дзержинске, они публикуют такие и похожие карты. Сопровождая их комментарием: «В целом ситуация в городе остаётся тяжелой, но контролируемой. Дроны врага всё так же являются большой проблемой, с которой российским бойцам приходится бороться».
Мало того, что комментарий бредовый – борются с дронами повсюду и 75% ранений именно от них, так он еще и списан дословно у врага – я уже устал читать бред о том, что «Ситуація важка та напружена, але контрольована».
Кстати, тот же Д-Ст. вчера опубликовал несколько иную карту Дзержинска. И описание происходящего:
«Проблемы в обороне очевидны. Отсутствует возможность передвигаться между позициями из-за открытой местности и близости врага. Из-за дронов невозможна поддержка техникой – у врага нет ПТК, но много ФПВ. Чёткой линии фронта нет. Кол-во кацапских штурмовиков равна или больше нашей – враг вплотную к нашим позициям. Здійснюється тиск на Пантелеймонівку, яку ворог фактичноокупував і продовжує розвивати успіх в напрямку Валентинівки. Противник підійшов до села впритул і намагається закріплюватися на околицях».
Даже карта пр-ка показывает бОльший контроль ВС РФ в городе, чем наши. При этом в центре города, как и на терриконах, обозначенных как находящиеся под контролем пр-ка, наши сейчас ведут бои по уничтожению вояк Хунты, небольшими подразделениями перемещающимися в городской застройке – фактически в городе несколько десятков таких рейдовых групп, кошмарящих наших бойцов и никакой чёткой ЛБС в городской застройке нет и быть не может – это именно то, о чем я талдычу не первый год. Что есть – так это отсутствие полного контроля города, об осв-ии которого МО отчиталось 7 февраля.
На других участках фронта есть более конкретные данные – наши полностью освободили Разлив и постепенно охватывают Богатырь – мешают этому вояки Хунты, стоящие намертво второй месяц в Алексеевке, зацепиться за окраины которой мы так и не смогли.
В Курской области за пр-ком по-прежнему остаются Глрналь и Олешня – в последней бои идут уже на северных окраинах. Как и на южных окраинах Гуево, где уже неделю наши не могут выбить засевших за рекой вояк Хунты. По факту, бои приняли позиционный характер на всем участке фронта от наших передовых позиций в Сумской области до вклинения ВС Хунты на Белгородщине – у Демидовки.
Севернее Купянска ВС РФ заняты охватом Каменки на правом берегу Оскола. За село пр-к держится зубами – его потеря позволяет создать полноценный плацдарм на западном берегу с перспективой его обеспечения без форсирования реки.
Непонятна мне ситуация на Северском направлении. После сообщения о полном осв-ии Белогоровки и данных пр-ка об утрате позиций над бОльшей частью терриконов южнее, наступила тишина в эфире. Бойцы отсюда говорят о продолжающихся боях за Меловые горы, которые на картах давно вроде бы как нами контролируются. Но … сам туда не добирался.
Бои за ЧЯ продолжаются – занять позиции пр-ка в Шевченко и цехе №2 нам не удается. Так что бои за этот УР, начавшиеся прошлой весной, будут идти еще долго.
Если же вы посмотрите на карту ЛФ от Дхержинска до Велиой Новоселки, то увидите, что за март принципиальных изменений ЛБС не произошло – наши медленно продвигаются к границам Днепропетровской области и восстановили свои позиции вокруг самого Покровска. Но ни о каких прорывах и большом наступлении речь не идет.
Равно как и на ЗФ. Наше наступление от Работино в направлении Каменского, сопровождающееся осв-м Пятихаток, Лобкового, Щербаков и Малых Щербаков продолжается юбоями за Каменское. Но этим и ограничится – ни о каком охвате Орехова, тем более о наступлении на Запорожье в 20-ти км севернее Каменского, речь не идет.
По факту надо признать, что с осени темпы нашего наступления по всему фронту снизились минимум вдвое. Разумеется, не считая осв-ия Курщины на Сумском фронте, где ВС РФ установили абсолютный рекорд, проведя уникальный рейд с выходом в тыл врага – операцию Поток будут десятки лет изучать в военных академиях по всему миру.
Статистика марта будет со дня на день, но уже сегодня можно сказать, что благодаря слаженной работе тысяч людей, в т.ч. гражданских, и высочайшему уровню секретности, нам удалось на одной только Курщине за две недели освободить столько же, сколько по всему фронту за самые успешные месяцы осени прошлого года.