Для того, чтобы рассказать о положении на фронте и действиях в течении летней кампании придется сделать большое вступление.
Вероятно кому-то кажется, что если нет больших продвижений на фронте, то и нет особой работы, усилий.
Но не в этом случае. Летняя кампания 2023 года, в оперативном плане была, и продолжает оставаться очень сложной игрой. Постараюсь развернуть свое мнение, почему я так считаю.
Вступление
Крупномасштабные военные действия, а конфликт НАТО-Россия на территории Украины реально крупномасштабный, традиционно ведутся «кампаниями», то есть комплексом мероприятий проводимых в определенное время ограниченное некими рамками. На Европейском театре военных действий как правило это зимняя и летняя кампании, в соответствии с типичными погодными условиями.
Цель кампании – добиться решающего успеха на крупном участке фронта, или в военных действиях в целом. Кампания разделена на операции. Наступательные или оборонительные. Именно к кампании, и для достижении ее целей идет сбор военных сил и средств, осуществляется подготовка.
Несмотря на очевидность подготовки кампаний у противоборствующих сторон есть сложность. Это как в поединке боксеров. Оба кружат и перемещаются, готовясь нанести удар. Все понимают, что бой неизбежен, но когда будет нанесен удар, и какой рукой неясно. Возможно левой будет лишь обманный, а вся сила будет вложена в правую руку, или наоборот.
В войне также как в бою двух боксеров, но на порядки сложнее.
Но основные элементы остаются традиционными:
А. Войска прорыва обороны включая артиллерию/обороны первой линии
В. Резервы для развития наступления, включая механизированные части/резервы блокирования прорывов
С. Части обеспечения военных действий; связь, снабжение и т д.
Для оперативников штаба наибольшая важность – это действия частей В. Их введение в бой или маневр и переброска на нужный участок может привести не просто к выигрышу ситуации, но и разгрому. То есть, это решающий фактор.
Поясню. Допустим, войска синих начали наступать на участке 1, создали угрозу прорыва фронта. Войска красных вынуждены задействовать резерв, а синие перебросили резерв на другой участок и прорвав первую линию вышли на оперативный простор, что чревато разгромом. Я описываю все упрощенно без военных терминов, чтобы было просто и понятно. Так что специалистам просьба помидорами не бросать.
Потому в штабах очень внимательно относятся к резервам зачастую жертвуя частями первой линии, как в обороне, так и в атаке.
Обстановка к началу летней кампании 2023 года
Примерно к апрелю стало очевидным, что в летней кампании ВСУ планируют наступать с целью прервать сухопутный коридор в Крым, а российская армия обороняться, а также примерный состав группировки ВСУ планируемой для наступления.
Первоначально ВСУ планировали выступить в начале мая, но зарядили внезапные сильные дожди и армия РФ нанесла серьезный ракетный удар в Киеве, вероятно уничтожив нескольких высокопоставленных офицеров, что привело к некоторому сдвигу планов.
Россия готовила линию обороны в запорожье и южнее времьевского выступа, что явилось тактической уловкой сыгравшей немаловажную роль. Я, кстати, признаюсь тоже попался на эту уловку.
Как я уже писал, оставление изюмского плацдарма было великолепным тактическим решением. Тут я не согласен с мнением Равиля которое он высказал в своей заметке на АШ, хотя понимаю его. Прибыть на участок на котором фактически пусто, понимая, что готовится наступление ВСУ, и выполнять роль слабого заслона, которым жертвуют – приятного мало.
Но именно быстрое продвижение на изюмском плацдарме создали впечатление для ВСУ и НАТО, что если повторить такие же действия, но на другом участке, все получится также. И это стало фатальной психологической ошибкой летней кампании 2023. Не знаю учитывали ли этот фактор в российском генштабе или просто удачно сложилось.
Этапы наступления ВСУ
НАТО и ВСУ разделили свой план на несколько операций, в следующей последовательности, с целью заставить войска РФ маневрировать резервами на широком участке (подробно о каждой операции по ссылке):
– атака и создание плацдарма в Белгородской области
https://aftershock.news/?q=node/1251887
– атака в районе Времьевского выступа
https://aftershock.news/?q=node/1254529
– Атака на Запорожском направлении
https://aftershock.news/?q=node/1253574
– форсирование и атака в Херсонской области
– атака в районе Бахмута
https://aftershock.news/?q=node/1263576
Контрмеры и активная оборона российской армии
Пройдем кратко по операциям:
– ВСУ действуя в Белгородской области не удалось создать ротный плацдарм, и подбросить туда дополнительные войска хотя бы численностью до 2-3 батальонов. Угроза была локализована практически сразу, с применением местных частей и не потребовалось переброски туда дополнительных подразделений.
– Неожиданно для ВСУ российские войска не отошли с Времьевского выступа на первый рубеж обороны проходящий южнее Старомлыновки. А приняли бой в жесткой обороне в довольно неудобном для обороны месте. Это явилось полной неожиданностью для НАТО и ВСУ и серьезно поломало планы. Вместо победных реляций и очередных рассказов о том что российские войска бегут появились кадры сожженной техники ВСУ, а темп наступления был серьезно сбит. Используя численное превосходство ВСУ конечно продавливают линию фронта но ценой серьезных потерь в личном составе и техники. И если начав 4 июня уже к середине июня ВСУ планировали занять Старомлыновку и концентрируясь там приступить к прорыву основной линии обороны, то фактически на сегодня они смогли лишь продвинуться на рубеж Приютное-Старомайорское.
Вот продвижение за два месяца боев.
Российские войска обороняющиеся там проявляют реальный героизм.
Но самое важное, потери заставили подключать к прорыву части В (резерв). А это проблема. Резерв ввязываясь в бой теряет способность маневрировать и внезапно переместится на другой участок. Он вынужден «разворачиваться» и начинать вести боевые действия.
– Так как в Запорожской области линии обороны были созданы недалеко от линии фронта, то продвижение тут минимально. ВСУ топчутся на двух узких участках у Работино и Пятихаток, теряя время и войска прорыва, и не решаясь ввести в бой резервы.
Даже взятие одного-двух населенных пунктов не решит принципиальной задачи прорыва фронта. Тем не менее два месяца на прорыв – это сильнейшая потеря темпа наступления и всех сроков.
– В Херсонской области из-за затопления берега пришлось действовать иначе. Отмена зерновой сделки позволило нанести удар по складам и местам размещения техники готовящейся к наступлению расположенных в Одесской и Николаевской областях (что ранее было невозможно из-за договоренностей), что серьезно снизило наступательный потенциал всей херсонской группировки.
– Бахмут остается единственным направлением где еще возможен прорыв обороны, но сам по себе отдельно и не связанно с другими операциями он не несет такой стратегической опасности.
– Кроме этого войска РФ провели два контрнаступления на участке Купянск-Кременная. В конце июня на юге этого участка.
В конце июля на северном.
Что заставило ВСУ усиливать группировку на этом участке.
Обстановка к завершению летней кампании
Возможности маневра ВСУ на сегодня сильно ограничены. В первую очередь ограничены по целям. Ни на одном участке не видно тактического решения способного существенно изменить сложившуюся обстановку.
Даже например окружение и взятие Бахмута, либо удар на восток из Старомлыновки, если они ее возьмут, во фланг российской группировки под Угледаром не способны решить основную задачу летней кампании.
По сути единое наступление ВСУ распалось на несколько рассинхронизованных операций.
Судя по отдельным передислокациям войск ВСУ, я думаю оперативное управление НАТО ответственное за Украину уже приняло решение по ситуации.
Выводы
Очевидно, что при существующих темпах и масштабе боевых действий, ВСУ не смогут выполнить поставленную задачу в приемлемые сроки.
Понимая это штаб НАТО начинает действия по подготовке следующего этапа, перехода к обороне. В попытке продвинуться будут сожжены еще часть не только штурмовых частей, но и резерва, но тактические успехи на отдельных участках не изменят общего итога кампании.
Часть резервов ВСУ будут сохранены и передислоцированы на участки обороны.
Армия РФ сумела сохранить значительные обученные резервы войск по окончании летней кампании, что может сыграть ключевую роль в зимней.