Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Незалежная после победы над Россией, это Европейский гегемон. Дележ шкуры не убитого медведя

6 мая 2022
2 644

Украина после победы над Россией, это Европейский гегемон. Дележ шкуры не убитого медведя

Думаете украинский посол в ФРГ, Андрей Мельник, который обозвал канцлера страны Олафа Шольца обвисшим членом, это фрик и отморозок? Как бы не так. В то время, когда главнокомандующий ВФУ сегодня позвонил в Пентагон и доложил о начале контрнаступления, в западной прессе начали появляться статьи о будущем верчении Западной Европы на украинском ... кхм ... Ну вы поняли.

На западе не могут поверить своему счастью – несмотря на всю российскую военную мощь, Украина может выиграть войну против своего гораздо более могучего соседа. Не смотря на то что Украина аутсайдер, по западным меркам она имеет больше сценариев, в которых она может достоверно заявить о своей победе. Если Украина выживет как независимое государство, что на западе считается почти несомненным, она уже одержит победу в глазах всего мира, выстояв против одной из великих военных держав, сделав это без войск союзников.

Эта перспектива возбудила украинских интеллектуалов и они начали фонтанировать идеями развития страны после победы. В то время как российские СМИ мрачно пытаются подготовить население к идее ядерной войны, украинцы с нетерпением ждут возможности играть более важную глобальную роль как нации, которой удалось помешать и унизить могучего медведя рядом.

Обитатели киевских холмов всегда витали не просто в облаках, они ставили куда более высокие цели. В недавнем сообщении в Telegram Алексей Арестович, советник президента Владимира Зеленского, предсказавший сроки и характер российского вторжения еще в 2019 году, назвал победившую Украину "бесспорным региональным лидером" Восточной Европы.

"К 2028–2035 годам у нас будет совершенно иной геополитический ландшафт в треугольнике Берлин – Константинополь – Казань", – написал Арестович, назвав Стамбул его византийским именем. "Киев будет звездой, сияющей в его центре. Украинцы многое потеряли, живя своими иллюзиями до 2014 года. Теперь, протрезвев, они отыгрывают то, что отдали за последние 300, 500, 1000 лет".

"Я верю, что Украина станет новым центральноевропейским тигром", – сказал в недавнем интервью историк Ярослав Грицак. "Она станет лидером в большом регионе Балтийского и Черного морей. Я думаю, что никакая нация, кроме Польши, не сможет сравниться с ее влиянием и статусом … Война – это великая катастрофа. Но в то же время он создает большие возможности и делает возможным невозможное ранее".

Некоторые из оптимистичных представлений о будущем идут еще дальше, расширяя роль Украины до роли соучредителя новой "Лиги Наций", которая заменит ООН, которая оказалась неспособной лишить Россию ее чрезмерной роли в глобальной безопасности.

Несмотря на то, что украинцы считают своей исторической, почти генетической жаждой демократии, Украина не будет играть свою новую выдающуюся роль маяка либерализма. В прошлом месяце Зеленский предсказал, что послевоенная Украина будет больше похожа на Израиль, чем на расслабленные, самодовольные страны Европейского Союза.

ЕС построен на двух принципах: а) импорт безопасности (из НАТО, особенно США) и б) государство всеобщего благосостояния. То есть меньше государственного управления в сфере безопасности (которое исходит извне) и больше государственного в экономике (перераспределение благ, максимальное регулирование). Украинская "европейскость" уже другая. "Защитный импорт" не сработает, даже если у нас будут внешние гарантии и даже если мы в НАТО. На ближайшие десятилетия наша безопасность зависит в первую очередь от нас самих. А вот в экономике и других сферах должна быть максимальная свобода. Классический украинский анархизм (в хорошем смысле этого слова), классический украинский плюрализм. То есть украинская европейская формула противоположна формуле ЕС: больше государства в безопасности и меньше в экономике.

Эта Украина, если она действительно добьется выдающегося положения, на которое ее интеллектуальная элита считает своим правом, скорее всего, станет занозой в боку Старой Европы и польская Закон и Справедливость, националистическая правящая партия страны, будет ближайшим союзником Украины. Украина не будет пассивным получателем правил и диктата ЕС и может питать некоторые амбиции по перекройке архитектуры региональной безопасности. Зеленский уже предложил новый военный альянс, который будет действовать параллельно с НАТО. Он назвал это U24 , имея в виду цель круглосуточного реагирования на любую внешнюю угрозу. Это политически сложная цель для устоявшихся европейских демократий, но четкое указание на то, какой страной хотела бы быть Украина: страной, которая готова отразить угрозы в любой момент.

"Украина станет милитаризованной страной, скорее всего, навсегда", – прогнозирует социолог Евгений Головаха.

Ну что? Есть еще у кого то сомнения, что Украина это типичный рейх v 2.0? Только вместо евреев теперь русские.

Поделиться: